東京都目黒区青葉台1-26-7◎駅チカ!
※2025年度中に東京都町田市へ移転予定です!
※転勤なし
[社]カステラ職人
- 月給186,700円〜329,600円
- 「中目黒駅」徒歩8分、「池尻大橋駅」徒歩14分
- ◆変形労働時間制 7:30~16:30の間で変動/月平均160.125h 月により実働時間変動 1・2・5~8月…7h(7時30分~15時30分) 3・4・9~11月…7.5h(7時30分~16時00分) 12月…8h(7時30分~16時30分)
お仕事について
お仕事内容
福砂屋のカステラは、全行程が手づくりです!
伝統の味を多くの方に届けるカステラ製造で、ご活躍いただきます!
★調理経験は不問、先輩社員も未経験からのスタートでした!
ベテラン社員が基礎からしっかりと指導していきますので、ご安心くださいね*
【カステラ作りの工程】
★下準備
カステラに使用する材料の準備、卵割作業など。
★攪拌(まぜる)
材料を容器に移し、混ぜ合わせます。
伝統の「手わざ」にこだわる当社の製法では、
ミキサーなどは使用せず、攪拌も全て手作業で行います。
★焼き上げ
木枠に生地を流し込み、専用釜で焼き上げます。
【入社後の流れ】
入社後は、ベテランの社員が師匠となり、カステラ作りのあらゆる工程について
マンツーマンで指導!
材料を混ぜ合わせるスピードや気泡のでき方、生地の照り具合など、
伝統の味を再現するために覚えなければならない事はたくさんありますが、
出来るようになるまでサポートしますので、安心してチャレンジしてください。
【配属先の構成】
当社では、6つある専用の焼き窯ごとに専任のメンバーを配置する固定チーム制を採用しています。そのため、いつも同じメンバーと仕事をしながらじっくりとチームワークを高めていけるのも大きな特徴です。
新人もしっかりとチームで見守り、育てる文化が根付いていますので、気になることは何でも相談してください。
【先輩社員に質問!】
Q.会社の魅力は?
A.すべて手わざにこだわっていることと、アットホームな環境です!
Q.仕事の面白さややりがいは?
A.自分で作ったカステラがお店に並んで、購入してくれるお客様がいることですね。また、毎日 が実験みたいに何かを変えることで焼き上がりも変わるので、一番いい品質で焼ける焼き方を探すのも面白いです。
Q.入社してからのギャップは?
A.先輩が優しくて、たくさん話しかけてくれました!また、思った以上に手作業=手わざと納得しました。
お仕事の特徴
未経験・初心者OK
ブランクOK
駅チカ・駅ナカ
募集要項
職種
- [社]カステラ職人
給与
- 月給186,700円〜329,600円◎月収例 22.5万円/入社2年、20歳/住宅手当2.8万、時間外手当7万 30万円/入社12年、30歳/住宅手当3万、家族手当1万、時間外手当8万 ◎年収例 年収380万円/21歳(入社4年) 年収400万円/30歳(入社12年) 年収460万円/35歳(入社16年)
試用・研修
- 試用期間あり (6ケ月間)
雇用条件は本採用時と同じ
待遇・福利厚生
- 昇給あり
- 制服あり
- 社会保険あり
- まかない・食事補助あり
- 社割あり
- 残業手当
- 深夜手当
- 休日手当
- 寮・社宅・住宅手当あり
- 家族手当
■昇給年1回(評価による) ■賞与年2回(6月・12月/昨年度実績3.1ヶ月分) ■交通費全額支給 ■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金) ■オフィス内禁煙 <手当> ■家族・扶養手当(配偶者:月5000円、子(一律):5000円) ■時間外手当(全額支給) ■住宅手当(家賃の金額に応じて上限3万円) ■業績手当(0円~1万8000円/月) ■役職手当 <そのほか> ■財形貯蓄 ■退職金あり ■制服あり ■保養所(軽井沢) ■従業員割引制度(10%off ) ■野球観戦チケット※年間シートを利用し、無料で観戦OK!前方のいい席で見ることができます! ■誕生日菓子進呈 ■永年勤続表彰あり(勤続年数に応じ、記念品やお祝い金などを贈呈) ■食堂あり ■ <自分が焼いたカステラを初年度にプレゼント!> 1年目に自分が焼いたカステラを10本プレゼントしています。家族や友人にプレゼントする先輩も。多くの方に喜んでいただいています!
交通費
- 全額支給 定期券3ケ月毎購入
勤務地
- 東京都目黒区青葉台1-26-7◎駅チカ! ※2025年度中に東京都町田市へ移転予定です! ※転勤なし東京都目黒区青葉台1-26-7 (勤務地)
アクセス
- 「中目黒駅」徒歩8分、「池尻大橋駅」徒歩14分
応募資格
- 学歴不問<職種・業種未経験、社会人未経験、第二新卒歓迎!> ◎人物重視の採用です!今までの経験や知識はいっさい不問です! ◎ブランク・転職回数も問いません。 ◎丁寧に時間をかけてお教えしますので、調理経験は不問です。 <こんな方、ピッタリです!> ・人間関係のいい職場で働きたい ・チームで仕事がしたい ・長く働けるスキルを身につけたい ・調理が好き ・じっくり取り組むことが好きな方
勤務時間
- ◆変形労働時間制 7:30~16:30の間で変動/月平均160.125h 月により実働時間変動 1・2・5~8月…7h(7時30分~15時30分) 3・4・9~11月…7.5h(7時30分~16時00分) 12月…8h(7時30分~16時30分)
休日休暇
- ■週休2日制(月6~10日) ■有給休暇 ■慶弔休暇 ■看護休暇 ■介護休暇 <5日以上連続休暇取得OK> ◎帰省の際に、1週間~10日の長期休暇を有休で取得する先輩もいます!
応募について
応募後の流れ
- Web履歴書による書類選考 ↓ 会社説明会 ↓ 面接(2回) ↓ 内定
問い合わせ
- 03-5708-5762
会社情報
会社名
- 株式会社カステラ本家福砂屋
業種
- その他製造業
会社住所
- 東京都目黒区青葉台1-26-7
求人情報更新日:2023/5/23